Tuesday, February 17, 2015

Resep Tumpeng Komplit

Sangat Perlu di ketahui bahwasanya masakan Nasi Kuning dgn bentuk Tumpeng ini termasuk ke dalam kategori makanan unik khas indonesia yg selalu ada bila acara-acara khusus ataupun event-event besar tertentu yang dianggap sakral serta juga penting.

Makanya kami semua wajib mengetahui cara bikin nasi kuning tumpeng, tersebut sebagai wujud ikut melestarikan kuliner asli indonesia, juga termasuk resep nasi uduk ini dong, iya gak?, dgn demikian selain tdk usah order diluar, kitapun jadi nambah keahlian dari segi memasak karena kami telah tahu resep serta cara membuat nasi kuning Enak tumpeng komplit gurih ini. Dan pesan nasi tumpeng tangerang.

Bahan Dan Bumbu utama :

    800 gram beras putih,-yg bagus
    200 gram beras ketan,-yg bagus
    1200 ml santan kental,-segar
    1 sendok makan kunyit halus
    2 sendok makan garam
    4 lembar daun salam
    1 lembar daun pandan
    2 batang sereh
    1 sendok makan air jeruk nipis.

Metode Cara Membuat Nasi Kuning :

    - Pertama-tama campurkanlah beras biasa serta beras ketan, kemudian cucilah bersih lalu tiriskan hingga kering betul, selanjutnya dikukuslah.
    - Kemudian campurkan disini kunyit dan juga santan, dan saring lalu buang ampas kunyit nya. Masak bersama-sama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan disini garam sekucupnya. Masaklah hingga mendidih, jika telah Matikan api nya.
    - Selanjutnya Masukkan oleh nte beras yang masih panas tadi ke dalam santan, aduk-aduk hingga rata betul dan Biarkan sampai santan habis terserap serta beras menjadi aron. lalu Tuangi dr air jeruk nipis. Aduk-aduk rata.
    - Langkah Terkahir Kukuslah beras aron ini 20 menit saja, lalu angkat. Cetaklah dlm cetakan tumpeng, tetapi jangan lupa ujung lancip cetakannya sudah dialasi oleh daun pisang & diolesi sedikit minyak sayur agar tidak lengket, well done resep nasi kuning resep4.


1.   RESEP NASI KUNING
Bahan :

    2 liter beras
    200 gr beras ketan
    1500 ml santan
    5 cm kunyit, kupas parut
    4 lembar daun salam
    4 batang serai, memarkan
    1 sdm garam
    2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat Nasi Kuning :

    Cuci bersih beras serta ketan, rendam dgn perasan air kunyit yg sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 30 menit setelah itu tiriskan.
    Didihkan air dlm dandang atau tempat menanak nasi, kukus beras dan ketan kuning hingga setengah matang.
    Rebus santan bersama daun salam, serai, serta garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata hingga santan habis.
    Kemudian Kukus beras ke dlm dandang, masak sampai matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.

2.   RESEP AYAM BAKAR
Bahan & bumbu :

    1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong sesuai selera
    1 potong lengkuas, dimemarkan
    1 batang serai, dimemarkan
    3 lembar daun salam
    5 buah cabai merah, dihaluskan
    Mentega utk memoles
    Kecap manis secukupnya

Haluskan :

    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    1 cm kunyit
    garam secukupnya

Cara Membuat :

    Didihkan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam serta serai hingga matang sampai bumbu merata & meresap.
    Bakar ayam dgn bara api sedang sambil dilumuri cabai merah halus, lalu olesi dgn mentega & kecap manis. Bakar ayam hingga warnanya kecoklatan. Angkat.

3.   RESEP GEPUK DAGING SAPI
Bahan & bumbu :

    500 gr daging sapi
    Seratus cc santan kental dari ½ butir kelapa
    5 butir bawang merah, haluskan
    2 siung bawang putih, haluskan
    1 lembar daun salam
    1 ruas lengkuas, dimemarkan
    1 sendok makan air asam
    30 gram gula merah, haluskan
    garam secukupnya

Cara Membuat Gepuk Daging Sapi :

    Rebus daging sapi hingga setengah matang. Angkat, Potong-potong 5x5 cm lalu memarkan. Air rebusannya atau kaldu jangan dibuang.
    Rebus santan, bawang merah, bawang putih dan gula merah dengan air kaldu rebusan daging tadi. Tambahkan garam, air asam, salam, & lengkuas.
    Masukkan daging yg sudah dimemarkan. Rebus sampai daging betul-betul empuk & bumbu meresap. Angkat.
    Setelah dingin, goreng daging sampai kecoklatan. Angkat.

4.   RESEP PERKEDEL KENTANG
Bahan :

    ½ kilogram kentang, dikupas
    1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
    1 sdm bawang merah goreng, haluskan
    ¼ sdt merica putih halus
    ½ batang daun seledri, iris halus
    pala halus secukupnya
    garam secukupnya
    minyak goreng

Cara Membuat Perkedel Kentang :

    Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang. Angkat serta haluskan.
    Campur kentang yg sudah dihaluskan dgn kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri sampai tercampur rata.
    Buat adonan menjadi bulatan-bulatan agak pipih. Celupkan ke putih telur, lalu goreng hingga matang kecoklatan.

5.   RESEP KERING TEMPE
Bahan serta bumbu :

    2 kotak tempe,iris seperti korek api. Jemur sebentar supaya cepat kering.
    5 butir bawang merah, rajang halus
    3 siung bawang putih, rajang halus
    4 buah cabai merah, iris serong
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas
    100 gr gula merah, iris halus
    2 sdm kecap manis
    garam secukupnya
    minyak goreng

Cara Membuat Kering Tempe :

    Goreng tempe sampai agak kering. Sisihkan.
    Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas & daun salam hingga harum serta agak kering.
    Masukkan gula merah, aduk kembali sampai gula larut. Taburi garam lalu masukkan tempe yang telah digoreng, setelah tersebut tambahkan kecap manis. Aduk kembali sampai rata.

6.   RESEP SAMBAL GORENG ATI TELUR PUYUH
Bahan & bumbu :

    8 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
    15 butir telur puyuh, rebus, kupas
    5 buah cabai merah, diiris
    5 butir bawang merah, diiris
    3 siung bawang putih, diiris
    1 potong lengkuas
    2 lembar daun salam
    terasi sedikit
    1 sdt garam
    1 gelas santan
    1 papan petai

Cara membuat Sambal Goreng Ati Telur Puyuh :

    Panaskan minyak, Tumis semua bumbu hingga harum lalu masukkan ati & ampela.
    Aduk perlahan-lahan sampai masak, lalu masukkan telur puyuh dan petai. Biarkan sampai mendidih lalu angkat.

7.   RESEP SAMBAL
Bahan :

    10 buah cabai rawit merah.
    2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
    6 sdm kecap manis.
    3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.

Cara Membuat Sambal :

    Ulek/haluskan cabai.
    Beri air jeruk nipis, kecap manis & daun kemangi. Aduk rata.

Sumber : http://blogs.archives.gov/aotus/exit-page.php?link=http://royaltumpeng.com/pesan-nasi-tumpeng-tangerang.html

 

Resep Nasi Tumpeng Kuning Ulang Tahun




Pesan Nasi Tumpeng di Depok - Sebenarnya, resep nasi tumpeng dgn resep nasi kuning tersebut sama. Yg membuat perbedaan merupakan bentuk akhirnya. Kalau nasi kuning dgn rice cooker biasanya disajikan di piring priing hidangan sedangan resep nasi kuning tumpeng dibentuk menyerupai tumpeng atau kerucut serta hiasan dan lauk lauknya lebih komplt dan lengkap daripada nasi kuning biasa. Selain untuk acara ulang tahun, resepsi atau acara syukuran yang lain, salah satu masakan nasi asli Indonesia ini juga bisa untuk hidangn satu hari hari. Teman teman bisa membuat nasi kuning rice cooker sederhana untuk makan siang atau makan malam. Lauk pauk serta bahan pelengkapnya jg tdk perlu disediakan. Teamn teman dapat menyajikannya hanya dengan potong telur dadar, kacang tanah goreng, sedikit abon & kerupuk udang. Kalau mau, ditambahn sambal pasti lebih nikmat.

Masyarakat Indonesia sebagaian besar masih menjunjung tinggi budaya atau adat istiadat dari para leluhur mereka. Sebagai misalnya dibeberapa daerah masih diadakan acara seperti kirap, kenduri, selametan serta lainya. Pada acara itu menu makanan yg biasa disajikan ialah nasi kuning atau kalau tidak nasi uduk. Untuk perayaan ulang tahun biasanya juga menggunakan nasi kuning yg dibentuk kerucut atau yang biasa dikenal dgn nasi tumpeng.


Nasi tumpeng mempunyai warna kuning yg biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti telur dadar, ayam goreng serta sambal kering. Rasanya yang gurih & nikmat membuat siapa saja doyan utk memakanya. Cara membuat nasi tumpeng mempunyai dua tahap yakni perebusan dan pengukusan. Pada proses pengaronan atau perebusan beras yg telah dicuci bersih dicampur dengan santan serta bumbu-bumbu baru setelah itu dilakukan pengukusan. Bumbu-bumbu yang digunakan jg tidak sulit untuk didapatkan. Saat sampean sedang menghadiri acara perayaan atau ulang tahun mungkin sering memakanya. Namun taukan lw cara membuatnya? Proses pembuatanya tidaklah terlalu rumit sebenarnya, berikut ini masteresep berikan cara mambuat nasi tumpeng untuk acara ulang tahun atau acara lainya:

Yang paling menarik dan membuat orang ketagihan dengan nasi ini adalah rasanya yg gurih & lezat. Apalagi kalau lauk pauknya lengkap dan komplit, seperti ayam panggang, kacang, abon, irisan buah ketimun, buah tomat potong yg dihias, sambal, perkedel kentang, daging rendang, tempe bacem, kerupuk udang & yg lainnya. Mungkin beberapa teman ada yang sedikit bingung, apa bedanya resep nasi kuning rice cooker denagn nasi kuning kukus. Sebenarnya bumbu & bahan yg digunakan sama saja. http://blogs.archives.gov/aotus/exit-page.php?link=http://royaltumpeng.com/pesan-nasi-tumpeng-depok.html Yg menjadi perbedaan merupakan cara memasak beras nya saja. Teman teman dpt menggunakan rice cooker apabila tidak punya banyak waktu atau lebih baik dikukus. Selain rasanya lebih enak, nasi kuningnya juga lebih tanak serta tahan lama. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat nasi kuning komplit sederhana dan bumbu yg dipakai di bawah ya.


Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng

bahan-bahan & bumbu

    beras ketan 100 gram (direndam semalaman)
    Beras biasa (1 liter)
    Santan Kelapa (750 ml)
    Air matang (100 ml)
    Daun Jeruk (3 lbr)
    Daun Salam (2 lbr)
    Kunyit (1 ruas)
    Serai ( 1 btg)
    Air jeruk nipis ( 1 sdm)
    Garam secukupnya

 Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang Gurih

    Cucilah beras sampai bersih
    Tiriskan beras ketan
    Remas daun jeruk sampai tercium aromanya serta memarkan serai
     Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras serta ambil air perasanya.
    Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, & air kunyit. Aduk sampai rata.
    Masukan beras kedalam panci serta rebus sambil terus diaduk.
    Tunggu hingga santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
    Angkat beras, dan matikan api.
    Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit.
    Tuangkan nasi dlm wadah biarkan asapnya berkurang.
    Siapkan kerucut nasi & basaji dengan air hangat.
    Tuangkan nasi kedalam kerucut sampai terisi penuh dan ditekan-tekan.
    Angkat kerucut nasi secara perlahan.
    Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.

Demikianlah tadi cara membuat nasi tumpeng, memang prosesnya agak panjang namun tidaklah terlalu rumit. Aku percaya ibu-ibu dirumah bisa membuatnya. Selamat mencoba.