Saturday, August 30, 2014

Resep Gurame Goreng Bumbu Asam Manis Enak


 Resep gurame goreng bumbu asam manis enak. Ikan gurame asam manis merupakan menu masakan yang terbuat dari ikan gurame goreng yg kemudian ditambah atau disiram dgn racikan bumbu bercita rasa asam serta manis, serta berkuah agak kental hasil dari penambahan tepung sagu sehingga membuat masakan ini menarik utk dicicipi. Mengolah masakan dengan bahan ikan gurame dengan cara digoreng saja telah sangat menggoda selera makan apalagi ditambah bumbu saos asam manis, wah pasti menjadi masakan tersedap didunia kuliner nusantara. Kenapa sih kok memilih ikan gurame yang dibuat asam manis? jawabannya merupakan lantaran ikan gurame memiliki rasa daging ikan yang enak apalagi saat digoreng sampai kering selain enak ternyata rasanya juga renyah dan gurih. Beriku ini kita jelaskan resep dan cara membuat ikan gurame goreng saos asam manis yang enak banget.
gurame bumbu asam manis

Bahan-bahan:

    1 ekor ikan gurame ukuran sedang
    3 buah cabe hijau iris serong tipis
    3 buah cabai merah iris tipis menyerong
    1/2 bawang bombai iris tipis
    2 siung bawang putih digeprek
    2 uah wortel iris korek memanjang
    2 ruas jari daun bawang iris tipis
    1 cm jahe dimemarkan
    2 sdm saos tomat
    1/2 sdm kecap manis
    1 sdt cuka
    1/2 sdt lada
    1 sdt gula
    tepung sagu secukupnya
    garam secukupnya
    minyak goreng secukupnya
    1/2 liter air atau secukupnya

CARA MEMBUAT GURAME GORENG BUMBU ASAM MANIS ENAK

    Bersihkan ikan gurame terlebih dahulu kemudian lumuri dgn tepung sagu serta sedikit garam lalu goreng sampai kering. Angkat & tiriskan.
    Panaskan 1 sdm minyak goreng kemudian tumis bawang putih, jahe, serta cabai sampai aromanya harum, masukkan wortel dan beri air secukupnya masak sampai mendidih.
    Masukkan saos tomat, kecap, cuka, lada, daun bawang, gula, & tepung terigu masak sampai matang mengental dan rasanya enak.
    Letakkan ikan gurame goreng pada piring yang cantik kemudian siram dgn bumbu saos asam manis tadi, sajikan selagi hangat supaya makin nikmat.

No comments:

Post a Comment