Friday, November 21, 2014

Rujak Soto

     Anda pasti bukan dengan makanan yang satu ini? Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Tenang saya akan memberitahu resep makanan yang satu ini.  pesannasi tumpeng jakarta barat



Bahan Rujak Soto :

    Lontong, 2 buah, siap beli, potong
    Kangkung, 1 ikat, siangi, rebus
    Kacang panjang, 100 gram, potong, rebus
    Taoge, 100 gram, siangi, rebus
    Cingur, 100 gram, rebus, goreng, potong
    Tahu, 2 buah, goreng, potong
    Tempe, 5 buah, goreng, potong
    Mentimun, 1 buah, kupas dan potong
    Kerupuk melinjo, 50 gram, goreng
    Kerupuk udang, 50 gram, goreng
    Kacang tanah, 100 gram, goreng
    Pisang batu, 2 buah
    Gula merah, secukupnya
    Garam, secukupnya
    Air asam, secukupnya
    Petis udang, 50 gram
    Air, secukupnya
    Cabai rawit, sesuai selera

Bahan Soto :

    Jeroan sapi ( usus, paru, babat ) 250 gram
    Tulang iga sapi, 100 gram
    Air, secukupnya
    Seledri, 2 batang, iris halus
    Bawang perai, 2 batang, iris halus
    Bawang goreng, secukupnya
    Kecap manis, secukupnya
    Daun salam, 5 lembar
    Daun jeruk, 5 lembar
    Serai, 2 tangkai
    Minyak goreng, 2 sendok makan

Bumbu Halus Soto :

    Bawang merah, 5 butir
    Bawang putih, 6 siung
    Kunyit, 2 cm
    Jahe, 2 cm
    Kemiri, 4 butir
    Lengkuas, 2 cm
    Merica, 10 butir

Cara memasak Rujak Soto :

    Bumbu rujak : haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata, sisihkan.
    Soto : Rebus air hingga mendidih dengan api sedang, sisihkan.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
    Masukkan jeroan dan iga sapi ke dalam bumbu tumis, masak hingga berubah warna.
    Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Kecilkan api, angkat.

Cara Penyajian Rujak Soto :

    Atur semua bahan rujak diatas piring saji, tambahkan bumbu rujak secukupnya.
    Masukkan seledri dan bawang goreng, tambahkan soto secukupnya.
    Sajikan dengan emping melinjo dan kerupuk udang.

No comments:

Post a Comment