Anda pasti bukan dengan makanan yang satu ini? Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Tenang saya akan memberitahu resep makanan yang satu ini. pesannasi tumpeng jakarta barat
Bahan Rujak Soto :
Lontong, 2 buah, siap beli, potong
Kangkung, 1 ikat, siangi, rebus
Kacang panjang, 100 gram, potong, rebus
Taoge, 100 gram, siangi, rebus
Cingur, 100 gram, rebus, goreng, potong
Tahu, 2 buah, goreng, potong
Tempe, 5 buah, goreng, potong
Mentimun, 1 buah, kupas dan potong
Kerupuk melinjo, 50 gram, goreng
Kerupuk udang, 50 gram, goreng
Kacang tanah, 100 gram, goreng
Pisang batu, 2 buah
Gula merah, secukupnya
Garam, secukupnya
Air asam, secukupnya
Petis udang, 50 gram
Air, secukupnya
Cabai rawit, sesuai selera
Bahan Soto :
Jeroan sapi ( usus, paru, babat ) 250 gram
Tulang iga sapi, 100 gram
Air, secukupnya
Seledri, 2 batang, iris halus
Bawang perai, 2 batang, iris halus
Bawang goreng, secukupnya
Kecap manis, secukupnya
Daun salam, 5 lembar
Daun jeruk, 5 lembar
Serai, 2 tangkai
Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Soto :
Bawang merah, 5 butir
Bawang putih, 6 siung
Kunyit, 2 cm
Jahe, 2 cm
Kemiri, 4 butir
Lengkuas, 2 cm
Merica, 10 butir
Cara memasak Rujak Soto :
Bumbu rujak : haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata, sisihkan.
Soto : Rebus air hingga mendidih dengan api sedang, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
Masukkan jeroan dan iga sapi ke dalam bumbu tumis, masak hingga berubah warna.
Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Kecilkan api, angkat.
Cara Penyajian Rujak Soto :
Atur semua bahan rujak diatas piring saji, tambahkan bumbu rujak secukupnya.
Masukkan seledri dan bawang goreng, tambahkan soto secukupnya.
Sajikan dengan emping melinjo dan kerupuk udang.
Bahan Rujak Soto :
Lontong, 2 buah, siap beli, potong
Kangkung, 1 ikat, siangi, rebus
Kacang panjang, 100 gram, potong, rebus
Taoge, 100 gram, siangi, rebus
Cingur, 100 gram, rebus, goreng, potong
Tahu, 2 buah, goreng, potong
Tempe, 5 buah, goreng, potong
Mentimun, 1 buah, kupas dan potong
Kerupuk melinjo, 50 gram, goreng
Kerupuk udang, 50 gram, goreng
Kacang tanah, 100 gram, goreng
Pisang batu, 2 buah
Gula merah, secukupnya
Garam, secukupnya
Air asam, secukupnya
Petis udang, 50 gram
Air, secukupnya
Cabai rawit, sesuai selera
Bahan Soto :
Jeroan sapi ( usus, paru, babat ) 250 gram
Tulang iga sapi, 100 gram
Air, secukupnya
Seledri, 2 batang, iris halus
Bawang perai, 2 batang, iris halus
Bawang goreng, secukupnya
Kecap manis, secukupnya
Daun salam, 5 lembar
Daun jeruk, 5 lembar
Serai, 2 tangkai
Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Soto :
Bawang merah, 5 butir
Bawang putih, 6 siung
Kunyit, 2 cm
Jahe, 2 cm
Kemiri, 4 butir
Lengkuas, 2 cm
Merica, 10 butir
Cara memasak Rujak Soto :
Bumbu rujak : haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata, sisihkan.
Soto : Rebus air hingga mendidih dengan api sedang, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
Masukkan jeroan dan iga sapi ke dalam bumbu tumis, masak hingga berubah warna.
Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Kecilkan api, angkat.
Cara Penyajian Rujak Soto :
Atur semua bahan rujak diatas piring saji, tambahkan bumbu rujak secukupnya.
Masukkan seledri dan bawang goreng, tambahkan soto secukupnya.
Sajikan dengan emping melinjo dan kerupuk udang.
No comments:
Post a Comment