RESEP NASI LENGKO
Nasi Lengko ialah makanan khas dari Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal serta daerah sekitarnya. Makanan ini terkenal dgn khas penyajiannya, yaitu nasi dihidangkan dengan dicampur bahan lainnya lalu disirami sambal kacang.
Bahan dan Bumbu :
500 gram nasi
1 buah mentimun, kupas, potong dadu
50 gram taoge tanpa akar, rebus
150 gram tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
200 gram tahu, potong dadu
3 siung bawang putih
1 sdt garam
4 tangkai kucai, iris
bawang goreng
kecap manis
minyak goreng secukupnya
Sambal kacang :
75 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 lembar daun jeruk
1 sdt gula merah
¼ sdt garam
150 cc santan, rebus
CARA MEMBUAT NASI LENGKO :
Haluskan semua bahan bumbu kacang, taruh dlm wadah cekung, tambahkan santan serta aduk rata. Sisihkan.
Haluskan bawang putih & garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe, diamkan hingga 5 menit.
Panaskan minyak, goreng tahu & tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan nasi bersama tahu & tempe goreng, mentimun serta taoge, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai serta bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang serta kerupuk.
No comments:
Post a Comment