Saturday, October 25, 2014

Ayam Pelalah


 Keunikan dari masakan Bali adalah selalu mempunyai bumbu dasar yang khusus pada setiap masakannya. Salah satunya adalah Ayam Pelalah ini, yakni ayam yang disuwir-suwir dengan bumbu pedas, biasa disajikan dengan nasi campur Bali.
Bahan masakan Ayam Pelalah :

    2 bh dada ayam
    1 bh jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :

    5 bh bawang merah
    6 siung bawang putih
    3 cm kencur
    3 cm lengkuas
    3 btr kemiri
    3 cm kunyit
    2 btg serai, iris halus
    1 lbr daun salam
    4 bh cabai rawit
    1 sdt garam
    25 gr gula merah

Sambal Ayam Pelalah :

    5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
    5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
    3 bh cabai merah, iris halus, goreng
    1 bh tomat
    1 sdt terasi goreng

Cara memasak Ayam Pelalah :

    Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
    Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
    Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
    Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
    Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.

No comments:

Post a Comment