Saturday, October 25, 2014
Ayam Pelalah
Keunikan dari masakan Bali adalah selalu mempunyai bumbu dasar yang khusus pada setiap masakannya. Salah satunya adalah Ayam Pelalah ini, yakni ayam yang disuwir-suwir dengan bumbu pedas, biasa disajikan dengan nasi campur Bali.
Bahan masakan Ayam Pelalah :
2 bh dada ayam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kencur
3 cm lengkuas
3 btr kemiri
3 cm kunyit
2 btg serai, iris halus
1 lbr daun salam
4 bh cabai rawit
1 sdt garam
25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah :
5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
3 bh cabai merah, iris halus, goreng
1 bh tomat
1 sdt terasi goreng
Cara memasak Ayam Pelalah :
Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment