Monday, October 27, 2014

Paru Goreng Siram Kuah Putih



Paru goreng siram kuah putih ini merupakan salah satu sajian berbahan paru sapi selain keripik paru yang sering Anda nikmati. Jika Anda memiliki resep lain dari paru akan lebih baik sebab sajian berbahan jerohan sapi ini akan lebih variatif dan tidak mebosankan untuk dinikmati.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram paru
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
2 butir cengkeh
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
2 biah kapulaga
1/2 sendok teh jinten

Cara membuat paru goreng siram kuah putih:

    Rebus paru dalam 750 ml air, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula, 1/4 sendok teh merica, serai, dan daun salam. Potong-potong lebar. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk,dan serai sampai harum.
    Masukkan santan, air asam, garam,cengkeh, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah mengental.
    Sajikan paru goreng bersama siraman kuah putih.



Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment